Фотоотчет экзамена гримеров и костюмеров театрального училища. 2014г.Часть I
... Отцвели каштаны весенним половодьем чувств, и вот уже одесское лето - 2014 зазвенело колокольчиком третьего звонка... начало нового театрального сезона. И снова достойное место в этом ярком действе занимают выпускные экзамены в Одесском театрально-художественном училище. Предвкушение карнавала ярких театральных образов в костюмах и гриме, строго соответствующих историческим эпохам в соседстве со сказочными и мифологическими персонажами. Снова загораются огни драгоценных камней, мерцают стразы. Кругом буйство красок, фактур и материалов: бусины и самоцветы, стразы и блестки, тяжелые драпировки и легкая рябь складок, пена тончайших кружев, озорная и дерзкая бахрома. Умелые руки мастеров, используя все это в качестве основы, создают материальность иллюзорной реальности театральных постановок. И законы этой реальности определяются характерами различных материалов:
... Невесомые и прозрачные, как газ, ткани; легкие и струящиеся шелка, подобные ламинарным потокам воды, ниспадающие по замыслу Кутюрье... Тяжелый бархат, непроницаемый, как средневековый бастион... - это вес и форма ("Mene, Mene, Tekel, Upharsin") - отражение и аналогия характера персонажа.
... Пышные, чопорные воланы, фижмы или же наивные рюши, строго геометричная плиссировка, хищные шипы, всевозможные цветы, мех или искусственные перья - это выражение индивидуальности героя, аллегории.
... Пряжки, броши, пояса, диадемы, парики и прически - идентичность определенной исторической эпохе, координаты по оси времени.
Услужливая память выхватывает лучшее из уведенного мной, эти впечатления сложно затмить. Кажется, будто это было … ну не вчера, но скажем…, на прошлой неделе, а вот уже и выпуск 2014 г. зовет зрителя в уютный зал Кукольного театра.
Удастся ли сегодняшним выпускникам превзойти своих предшественников, ведь они задали достаточно высокую планку? - посмотрим... истекают последние минуты приготовлений, скоро поднимется театральный занавес, скрывающий от зрителя до поры до времени эту тайну.
Гудвин и его изумрудный трон.
Первыми, по уже сложившейся традиции, выходят к зрителям студенты бутафорного отделения. Роль и значение их профессии для театра и кино сложно переоценить, ведь "дьявол кроется в деталях".
Именно они декорациями и реквизитом материализуют атмосферу спектакля, малыми средствами обустраивают предметность вымышленных миров и воссоздают исторические эпохи. Декорациидолжны быть достоверны, удобны в использовании, транспортировке и хранении.
Прочность, безопасность и красочность - вот альфа и омега мастеров театрального реквизита, так на сцене порой согласно замыслу разворачиваются военные баталии и революции, иногда извержения вулкана и многое другое. Страсти на сцене порой зашкаливают, а реквизит и декорации при этом должны выдерживать любые динамичные нагрузки.
За основу своих творений бутафоры зачастую берут привычные предметы обихода, а потом метаморфизируют - драпируют, украшают или же маскируют.
Таким был трон Гудвина, который нам первой представила на сцене Кукольного театра дипломница. За личиной роскошного трона цвета изумруда, с золочеными вставками, узорами и бахромой по кайме, скрывается обыкновенный стул - надстроенный и украшенный. Помимо трона дипломница выполнила еще два предмета интерьера - столик и дверь, ведущую в замок Великого и Ужасного. По задумке они составляют единый стилистический ансамбль, и лишь этих трех предметов, выхваченных из темноты конусом прожектора, достаточно для создания атмосферы и обозначения сказочной реальности обманщика - бутафора Гудвина.
Но порой бутафорам приходится прибегать и к более изощренным уловкам. Когда нет предмета - аналога, его нужно сконструировать. Для этого нужно уметь увидеть неожиданные возможности и находить предметам нестандартное применение, комбинировать материалы, имитировать текстуры.
Создавая свой камин для постановки "Мастер и Маргарита", студентка использовала в работе наравне с готовыми, заводскими деталями - багеты и капители, вновь созданные - П-образная основа из фанеры, украшенная лепным фризом (папье-маше). А в качестве тела колоны девушка приспособила катушку из прессованного картона, которую обычно используют для хранения ткани. Вся конструкция окрашена имитацией под мрамор.
Но больший интерес представляют два подсвечника, которые стояли на "мраморной" столешнице. Первый являет собой сплетение двух змей, второй же своими многочисленными когтистыми лапами вцепился в свечи. Так как Булгаков подробно не описал подсвечники в романе, девушка сама разработала дизайн, учитывая контекст произведения и личность непосредственного владельца предметов. Такой подход требует умения взглянуть между строк и "увидеть" там искомые описания, проявить очертания предметов.
А вот испытать на прочность этот камин нам позволила театральная постановка следующего дипломанта. Через мгновение занавес поднялся и на камине уже восседал Кот Бегемот, починяющий примус. После недолгой перепалки с сотрудником НКВД, он вступил в перестрелку и был мнимо повержен. Пули буквально свистели над головами комиссии. Браунинг, которым был вооружен Бегемот являясь театральным реквизитом, лишь создавал впечатление боевого оружия. А вот пистолет оппонента оказался стартовым, именно он издал громкий хлопок. Хоть заряд и был холостым, но преподаватели всеже попросили своих выпускников впредь не пренебрегать психологической безопасностью зрителей. На этом сценка закончилась, еще до описанного Булгаковым пожара, к радости зрителей и облегчению директора Кукольного театра. И хоть один из экзаменаторов нашел использованную гильзу на полу в непосредственной близости от себя, это инцидент не повлек на голову дипломанта гнев и кару экзаменационной комиссии. Дуэлянтов и зачинщика недолго и не всерьез покорили да и вернули гильзу. И через мгновение они уже увлеченно рассматривали и крутили в руках браунинг, азартно щелкая задвижками и механизмами вполне рабочего примуса, который им услужливо передал экзаменуемый. А со сцены их гипнотизировал, попеременно подмигивая то одним то другим огромным янтарным глазом, Кот Бегемот - ростовая кукла – марионетка, он топорщил усы и демонстрировал поистине «чеширскую» улыбку, хоть и немного хищную.
Образ Ряженного
И вот перед зрителем уже предстает живописный пейзаж окрестностей Испании (воспетый Федерико Гарсиа Лорка в пьесе «Йерма»), воссозданный посредством весьма экспрессивных мазков студенткой театрального училища. . Это полотно с раскаленными на солнце красными и охристыми холмами, пыльными дорогами, жухлой зеленью – задник для театрального действия, где юная дева извивается в призывном танце, аккомпанируя себе на желтом узорчатом бубне с кожаными кистями по краю. Манящий танец девушки не оставил равнодушной публику и привлек Ряженного (основной элемент дипломной работы). Ряженый присоединяется к танцу, и предоставляет к рассмотрению детали костюма:
...рогатая маска и массивный крючковатый посох, украшенные разноцветными бусинами на кожаных ремешках, меховые вставки на предплечьях, груди, ногах, меховая набедренная повязка опоясывающая стан мифического героя, и массивные накладки – на передней стороне бедра, имитирующие развитую мускулатуру полу-зверя...
Испанский зной сменяет прохлада и блеск венецианских мотивов. Наши новые герои – Клоун и Принцесса цирка из оперетты Имре Кальмана - смотрятся еще более вычурными и манерными по сравнению с только что покинувшей сцену испанской парой.
Клоун
Клоун
Они забавны и блистательны, являют союз противоположностей, как бы аллегории Динамики и Статики . Клоун максимально использует детали и возможности костюма: то озорно играет серебряными, голубыми, бирюзовыми мячиками, привязанными лентами к ногам и рукам, пришитыми к нему и к туфлям – балеткам, то вдруг, ни с того ни с сего, медленно садится на шпагат. Естественно и непринужденно, действуя согласно своему сиюминутному порыву, природе и настроению. Его движения нисколько не сковывало короткое широкое платье на каркасе, по силуэту напоминающее перевернутую рюмку. Образ решен в единой цветовой гамме мягких пастельных тонов. Ткань платья однотонная, мерцающая. Из под юбки, не прикрывающей колени, виднеются ноги, в цветном трико и кокетливые серебряные подвязки с мячиками. Объемные манжеты, гладкие чешки и маленькая шапочка с двумя помпонами – такими средствами выполнен этот образ.
А как же одет антипод? Костюм Принцессы цирка более яркий, цветной, унизан разновеликими блестящими бусинами. Голову венчает большой головной убор, составленный из объемных разноцветных элементов - тканевых колец, идея головного убора заимствована у детской игрушки – пирамидки. Такое ощущение, что шляпа приобрела такой вид в ходе циркового номера, в котором жонглер набрасывает кольца на цилиндр ассистента. Идея хула - хупов продолжается и в силуэте платья: яркие фрагменты, схожие с лоскутным одеялом, висят на плечах, составляя своеобразную длинную жилетку или кардиган. Единственная деталь гардероба, повторяющаяся у комедиантов - это гофрированные воротники (собраны из широких бантов в плотную объемную гармошку). Воротники скрывают шеи актеров и подчеркивают некую условную театральность облика.
Мария де Гиз
Далее следовала целая плеяда из исторических костюмов: это и роскошный туалет венценосной Елизаветы I, блистательной королевы Англии, и образы Ольги, Татьяны и Прасковьи Лариных, сошедших на сцену со страниц «Евгения Онегина» Пушкина, и турнюрные платья сводной родни Золушки. Туалеты этих дам знакомы нам с детства по описаниям Шарля Перро и ярким иллюстрациям детских книжек. Подобные темы требуют детального изучения истории костюма, владения швейным мастерством и скрупулезностью. Их выбирают для себя сильные студенты, небезосновательно претендующие впоследствии на высокие баллы. Несмотря на то, что в этой тематике простор для фантазии существенно ограничен исторической достоверностью и идентичностью, сложившимися канонами стилей, студенты все равно умудряются при помощи деталей и нюансов проявить индивидуальность в проявлении характеров своих героев. А в своем стремлении максимально приблизиться к историческим прототипам студенты - костюмеры создают столь достоверные шедевры, что их туалеты, я уверена, не отказалась бы примерить и прототипы персонажей.
Золотая Антилопа
Казначей
Следом за корсетами, стоячими воротниками, турнюрами вниманию зрителей и комиссии была представлена не столь канонизированная тематика: на сцену вышли, ни больше ни меньше, - индийские индейцы, - а именно, герои сказки Киплинга Золотая Антилопа и Казначей (перья, кожа, геометрические и орнаментальные принты в стилистике и цветах индийского этноса и ацтеков). Рогатая маска Антилопы, сдвинутая на лоб актера, с пышным оперением смотрелась очень выразительно и, несмотря на свои размеры, она явно не мешала актеру игратьсвою роль.
Стремительно течение времени. Мгновение - и действие на сцене возвращает нас к каналам Венеции, праздной и таинственной, где лица скрывают маски на традиционном бале - маскараде. Следующий диплом я бы назвала одним из самых ярких впечатлений. Это выступление уж точно можно назвать самым неожиданным и неординарным событием вечера. Называлось сие действо – «Музыкальные образы в визуальном отображении» по произведению Вивальди "Времена года":
... Звучит музыка.... На сцене - Его Величество Танец. Юная дева и Старец (вечные аллегории Весны и Зимы). Спор и противостояние молодости и старости, На какое-то время кажется, что Старец побеждает, торжествующе склонилась и тянет свои крючковатые пальцы – ветки зловещая фигура в белом плаще с надвинутым на лицо – маску капюшоном. Девушка поникла и уже не пытается отогнать от себя злое виденье.
Но вот поменялась музыкальная тема, и злой карлик оттеснен от своей противницы. На сцене энергичный красавец, чей гибкий стан украшает бодиарт – волна из огненных искр, гексагонов (шестиугольников). Начинает свое движение геометрические фигуры от низа живота, по голому торсу и впоследствии переходит на белый парик виденья. Босые ноги, золотые штаны до колена, дымчатая черная повязка на глазах, золотые рукава с оранжевыми легкими газовыми вставками на предплечьях, с традиционной венецианской маской озорника Арлекина. Кто скрывается под этой маской? Видимо, перед нами образ Лета, ведь именно этот музыкальный отрывок сопровождал выход персонажа на сцену . Или это сама Музыка явилась к нам во плоти?
Образ Осени
Образ Осени
Пока я размышляла, поменялся музыкальный фрагмент, и на сцене еще один персонаж. Наряд новой гостьи столь красноречив, украшения и атрибуты, буквально все убранство незнакомки, позволяет безошибочно определить – перед нами образ Осени. Черная каркасная юбка – сплетение лоз, с россыпью багряных и еще зеленых листиков. Юбка усыпана спелыми тугими гроздьями зеленого и фиолетового винограда, алая драпировка по бокам, преходящая в шлейф, оранжевый высокий парик с двумя кокетливыми локонами, телесное боди, создающее впечатление голого тела. Правую сторону девичьего торса стыдливо прикрывает витиеватый растительный узор (аппликация), левую - гроздь винограда, яркий макияж, красные туфельки и золотая полумаска на изысканной ручке – лозе. Весь образ, от туфелек до красных коготков, решен гармонично, со вкусом и мастерством.
Образ Зимы
Хотелось бы особо отметить неожиданную, яркую и художественно - сильную трактовку образа Старца - Зимы. Во-первых, не стандартна сама образность зимы в мужском обличии. А его древовидно -крючковатые, тонкие пальцы вызывают немедленный эффект ощущений у зрителя (пробирает до дрожи!!), мурашки пробегают по спине при первом же взгляде на них. Во-вторых, нельзя не отметить интересный прием пропорциональности в данном костюме. Хотя он и сшит на человека среднего роста, но создает иллюзию: перед нами, под складками плаща скрывается карлик. Как же был создан такой эффект? Дело в том, что белесая маска и воротник располагаются на самом деле в области живота актера, а голова скрывается под капюшоном плаща. Задрапированный полупрозрачными складками, актер прекрасно видит сквозь ткань и свободно ориентируется в пространстве. Ломая стереотипы и привычные пропорции, дипломантка создала уникальный образ. В этой работе она показала себя и как гример, выполняя яркий и аккуратный макияж, парики; и как костюмер – облекая свои модели в причудливые наряды, а изготовление двух масок и полумаски, не знаю, в чьем ведении - гримеров или уже бутафоров? Но, так или иначе, дипломница показала высокий уровень подготовки и справилась со всеми поставленными задачами, даже более того...
Продолжение читайте в статье «Фотоотчет экзамена гримеров и костюмеров театрального училища. 2014г.Часть II»
Автор: Проконова Анастасия
Фото: Станислав Аверочкин