Последние работы

Фотоотчет экзамена гримеров и костюмеров театрального училища 2017г Часть II

 Поединок Персея и Медузы ГоргоныПоединок Персея и Медузы ГоргоныПоединок Персея и Медузы ГоргоныПерсей и голова поверженной Медузы Горгоны

Еще одним танцевальным дипломом, но уже из "другой оперы", а точнее из другого мифа, зрителя покорила дипломница гримерного отделения. Ее Медуза Горгона вступила в смертельный поединок с Ахиллом прямо на наших глазах, на подмостках ТЮЗа. Как и предрекалось в легенде, Медуза была повержена и обезглавлена. В доказательство, Ахилл высоко поднял отрубленную голову своей противницы над залом. Но не волнуйтесь, в руках у эллина всего лишь бутафория, реквизит, а сама дива уже выходит, целехонькая, из-за спины Ахилла и готова продемонстрировать,  чем ее наделила наша дипломница - гример: 

Золотой венец-обруч, собиравший в историческую прическу буйные аспидно-серые локоны из ползучих гадов. Руки увиты золотыми браслетами, а грудь и икры обвили песчаные гадюки, тело мерцает золотым и медным отливом, а на бедрах легкая ткань темно-терракотовой набедренной повязки-юбки. Образ чудовища получился прекрасный, завораживающий и зловещий. Особый магнетизм исходит несомненно от  прически Горгоны – ее  волосы-гидры застыли за секунду до броска, раскрыв алые пасти, застыв в смертельном оскале. 
Медуза ГоргонаМедуза ГоргонаМедуза ГоргонаМедуза Горгона

Посейдон

Пасейдон

Образ морской медузы

Медуза

Морская тематика,  видимо, располагает в нашем городе, витает тут что-то такое в воздухе.  Нашептывает неразборчиво нечто романтичное наше Черное Море своим соленым бризом, заговаривает своими пенными барашками прибоя. Иначе как объяснить такое засилье морских персонажей, что выбрались одновременно на сушу, на театральные подмостки?

 

Еще одна обитательница пучины морской – фосфоресцентная медуза уже колышется и извивается на сцене, в лучах софитов, будто в своей природной среде - в изумрудных волнах бушующего моря. Какова диковинка - пенный тюрбан на голове, свисающие по плечам и спине светлые светящиеся хвосты–щупальца, тело  в переливах изумруда, кобальта, ультрамарина и лазури. Хоть этот образ и шел, как дополнительный и вспомогательный к образу Царя Морского, отца русалки Ариэль, но по силе выразительности он затмевал основной образ. Мы видим седовласого и бородатого старца атлетического телосложения, в возрасте, однако пребывающего на пике свое силы и мощи. 

 
 
Образы Посейдона и морской  медузыОбраз морской медузыОбраз морской медузыОбразы Посейдона и морской  медузы
Образ морской медузыОбраз морской медузыОбраз морской медузы
А мы плывем дальше, от сказки Андерсена - к мифам и сказаниям. Итак, образ Мавки - существо потустороннее, мятущаяся душа. Встретить такую в лесу -  на удачу ли? на беду?
Так или иначе, но образ  получился трогательный, нежный и какой-то трепетный. Удачно была выбрана модель, с ее вытянутыми пропорциями тела, тонкими чертами лица и светлой кожей. Это, безусловно, сыграло на руку, а также, не будем забывать про мастерство, вкус и чувство меры, присущее дипломнице, выполнившей эту работу.  Неброский, мерцающий макияж, отливающий зеленью русый длинный парик, объемный серебряный обруч и невесомые газовые ткани юбки, струящиеся от пояса по бедрам Мавки. То тут, то там – капли-самоцветы и стеклянные бусинки поблескивают на бледной коже,  стекают по телу Мавки в скупом свете. Вот, в общем-то, и все ухищрения, все атрибуты неземной, потусторонней красы. Но стоило девушке проявить неосторожность, дать увлечь себя игре инструмента, и она оказывается плененной кудрявым парубком Лукашем.
Образы Лукаша и Мавки произведение Леси УкраинкиОбразы Лукаша и Мавки произведение Леси УкраинкиОбразы Лукаша и Мавки произведение Леси УкраинкиОбразы Лукаша и Мавки произведение Леси Украинки
Образы Лукаша и Мавки произведение Леси УкраинкиОбраз  Мавки из произведения  Леси УкраинкиОбразы Лукаша и Мавки произведение Леси УкраинкиОбразы Лукаша и Мавки произведение Леси Украинки
Сказочный образ царя

Сказочный образ Царя

Ни одна защита дипломов не обходилась еще без русской народной сказки, с ее вычурными, карикатурными персонажами.
Если царь – то старый, глупый, жадный, как водится – Самодур. 
Если Восточная Красавица – то самая красивая, экзотическая, стройная…, одним словом  - Распрекрасная
Если Мудрец – то властный, решительный, рассудительный…И почему еще не он захватил власть? А потому, что в сказке он еще и исполнительный, верный короне и суверену персонаж.  
 Как вы догадались,  и этот год не стал исключением. Было все, и были все. Дипломница подчеркнула во внешности своих персонажей их достоинства, наделив массой атрибутов и деталей, которые так хочется долго рассматривать, смаковать. А также, с усердием, скрупулезностью и иронией подошла к выявлению нелицеприятных черт своих героев, нанесла пару "теней порока". Высмеяла и поглумилась, надо сказать, изрядно!
Нос картошкой, кустистые брови, седина в бороду, наделила буйной, дурашливой шевелюрой, но с непременной и основательной лысиной. 
Сказочные образы Царя и Восточной КрасавицыСказочные образы Царя Восточной Красавицы и МудрецаСказочные образы Царя Восточной Красавицы и Мудреца
Вволю посмеялись? А тут -  "другая песня"!
 
Задавались ли вы когда-нибудь вопросом - а как выглядят Лень, Гордыня, Сребролюбие и Гнев? Все мы испытывали гамму этих чувств, и не раз, но никто из нас не догадался обернуться и посмотреть воплощению прямо в лицо. А выглядят они так:
 
Ее узнаешь сразу.
Лень бела и бледна, как смятая постель.
Но не спеши опрометью упасть в ее объятия и утонуть в складках комфорта ничегонеделания. Поддаться, упасть в белое марево легко, а вот как тяжело потом выбраться из стальных оков прутьев клетки, что до срока и не видны вовсе. Для этого тебе понадобится собрать воедино все свои силы,  помноженные многократно на волю и упорство. 
Смертные грехи человеческие Образ ЛениСмертные грехи человеческие Образ ЛениСмертные грехи человеческие Образ ЛениСмертные грехи человеческие Образ Лени
Смертные грехи человеческие Образ СребролюбияСмертные грехи человеческие Образ СребролюбияСмертные грехи человеческие Образ СребролюбияСмертные грехи человеческие Образ СребролюбияСмертные грехи человеческие Образ Сребролюбия
 
Смертные грехи человеческие Образ Гордыни

Гордыня

Смертные грехи человеческие Образ Сребролюбия

Гнев

А Сребролюбие? Думаешь, с ним проще? Легко ли сорвать удавку, что оно обвило вокруг

 

твоей шеи, сковав помыслы и душу? Стоит один раз посмотреть в прорези рогатой полумаски воина Золотого Тельца, и ты сразу поймешь, кто тут зверь, а кто охотник.  С

 

Гордыней и Гневом дела обстоят не лучше. Если долго смотреть на Гордыню, то тем меньше остается тебя, и все больше в облике проступает ОНА. Пока ты вовсе не исчезнешь.
Если слишком долго всматриваться в бездну, то бездна начинает всматриваться в тебя? 
Ну как-то так…

 

Гневу ты самонадеянно попробуешь сопротивляться, но это -  как игры мыши с удавом. Не твоя весовая категория.  Не твой уровень.
Кто из них опаснее? А кого ты меньше страшишься,  с которой частенько заигрываешься? Вот та и представляет для тебя основную опасность (в ней и погибель твоя)  
Смертные грехи человеческие  Образ ГневаСмертные грехи человеческие  Образ ГневаСмертные грехи человеческие  Образ ГневаСмертные грехи человеческие  Образ Гнева
Смертные грехи человеческие Смертные грехи человеческие Смертные грехи человеческие
Алиса в Зазеркалье произведение Льюиса Керрола

Алиса в Зазеркалье

И опять -  в начало, в первый кадр…
Зеркало - река? Вздрогнуло, пошло рябью. Алиса очнулась ото сна, в котором она - всего лишь девочка, что заигралась и уснула под деревом. Сморенная солнцем, прикорнувшая в тени ветвей, под звуки сказки Кэррола и всякие - разные небылицы.  А между тем, дела-дела, они не ждут! Пора уже сделать судьбоносный шаг с каминной полки и…
 
…Я хотел бы венчаться на царство, а быть может ходить по венцом…
Нет, Борис, не все так все просто.
 
Стать шахматной королевой, а какой страны? Какой стороны? Королева есть, а подходящей страны, своей по праву - нет. Значит, самой придется после коронации расчерчивать клетки кварталов да угодий,  рисовать стяги своих знамен. Мелькнула мысль: Раз ты король…то этот раз был лишним
Алиса в Зазеркалье произведение Льюиса КерролаАлиса и Червовая  Белая Королева из  произведения Льюиса КерролаАлиса и Червовая  Черная шахматная королева из  произведения Льюиса Керрола
"...Хорошая мысля, как говорится  приходит опосля..."
 
...Поздно милая дамочка, поздно... — А вас, братья Самойловы, никто и не спрашивал! Выключить пятый микрофон. Стругацких, Гримм и остальные уважаемые творческие тандемы - просьба не беспокоиться! 
Итак мысли в кучу, всем - Ррравняйсь! Смирррно! 
 
Постинаугурационный список - в студию:
1-е) Не забыть придумать правдоподобную легенду для электората
"Помазанница Божия". Хм…- не прокатит…
Что-то, наподобие - "Сами мы не местные, из кроличьей норы выпали, вот к вам попали".
2-е) ...См. Пункт 1-й

"Собирайся скорей, Зазеркальный народ! 
На высоком престоле в блестящем венце
Королева Алиса вас ждет во дворце!"
Червовая  Белая Королева из  произведения Льюиса КерролаКоронация Алисы в Зазеркалье  Белая и Черная Королевы Черная Королева из  произведения Льюиса Керрола Алиса в Зазеркалье
По правую руку Алисы -  Белая Королева. Золотые кудри на темени, собранные в большое пылающее сердце в золотых оковах. Бьющееся сердце, придавлено грузом Диадемы? Нет, Власти!
(Символично. Женская прическа, как оговорка по Фрейду:)
Взгляд искоса влево – 
Кисть жестко сжимает Черная Королева
Глаза очерчены углем…
Да и брови очерчены…, и с силой сомкнутые губы…
Да и вся фигура, будто угольным грифелем прочерчена, прорезана на бумаге. 
Не женщина - скала. Твердыня, припорошенная вулканической пылью, рассеченная надвое серебром живительного источника по подолу. 
Фея из Балета Щелкунчик

Фея из Балета Щелкунчик

Ко…Ро…Ле…Вы…
 
Не лица – Величественные, Статичные маски.
Черная/Белая Королевы, а ведь на коронации их как-то звали, у них наверняка были имена. Теперь нет,  остались лишь функции.

Аплодисменты. Пространство сцены за спинами Королев наводнилось сказочными персонажами, мифическими животными и чудовищами, героями, божествами и юными демиургами-ловкачами, что создали, придумали все это. Они аплодируют со сцены нам, мы, вскочив со своих кресел им. Выпуск 2017 г. защитились,  2018 год  – к барьеру!

 

 
Образ Томминокера из произведения Стивена КингаЭкзамен гримеров и костюмеров театрального училища 2017Великаны из м\ф Большой и добрый великанЭкзамен гримеров и костюмеров театрального училища 2017
Образы Посейдона и морской медузыОбраз феи Карабос Балет ШелкунчикГерои русской сказки Царь Восточная Красавица и Мудрец
Образ феи Карабос Балет ШелкунчикОбразы фей из  балета ЩелкунцикОбразы фей из  балета ЩелкунцикОбраз феи Карабоси феи Сирени из Балета Шелкунчик
 
 
Автор статьи: Проконова Анастасия
фото: Станислав Аверочкин
 
17.07.2017
Дополнительный материал